Банкротства в строительстве в Австралии
abandoned-g5cfb2a800_1200 Строительные компании Австралии достигли уровня краха

Банкротства в строительстве в Австралии достигли рекордного уровня

Строительные компании Австралии переживают рекордный уровень краха, в результате чего работникам не выплачиваются миллионы долларов заработной платы, а тысячи покупателей остаются без готового жилья. В 2022-23 финансовом году 2170 компаний перешли на административное управление, что на 69% больше, чем в 2021-22 году. Инфляция и рост процентных ставок делают новые дома недоступными для семей рабочего класса. Это распространилось и на другие отрасли: рост числа банкротств составил 58%, в сфере услуг по размещению и питанию - 1086 компаний, в обрабатывающей промышленности - 449, что на 148% больше.

Строительные компании Millbrook Homes, занимающаяся строительством элитных домов, и Bentley Homes, занимающаяся строительством жилых домов в штате Виктория, перешли под административное управление, оставив заказчиков с незавершенным строительством. Сиднейская компания Toplace, занимавшаяся строительством многоквартирных домов, прекратила свою деятельность, в результате чего сотни субподрядчиков остались без оплаты, а клиенты - с заранее оплаченными квартирами в недостроенных зданиях. Самым громким крахом стала компания Porter Davis, в результате которого около 1700 домов в штатах Виктория и Квинсленд остались недостроенными.

Ликвидация Porter Davis показывает, что именно рабочие, субподрядчики и обычные домовладельцы из рабочего класса платят самую высокую цену за крах этих предприятий, хотя они не имеют над этим никакого контроля. Отчет кредиторов показал, что Портер Дэвис накопил долги на сумму около 557 миллионов долларов до того, как он рухнул, из которых 481,6 миллиона долларов - из-за необеспеченных кредиторов. Большая часть этой суммы пойдет в Commonwealth Bank, в то время как «приоритетные кредиторы сотрудников» получат лишь часть причитающихся им 18 миллионов долларов. Против директоров компании не было предпринято никаких действий, и им не было приказано продать свою собственность на сумму около 10 миллионов долларов.

Утверждается, что Портер Дэвис не спешила оформлять обязательное страхование после того, как клиенты вносили депозиты, в результате чего около 600 покупателей остались без страховки. Правительства Квинсленда и Виктории внедрили схемы, помогающие некоторым покупателям вернуть свои депозиты, что еще больше обременяет рабочий класс корпоративными банкротствами. Было выявлено несколько факторов, все из которых являются результатом углубляющегося кризиса капитализма в Австралии и во всем мире.

Строительные компании - меры стимулирования

Меры стимулирования, такие как грант HomeBuilder, снижение процентных ставок и проблемы с глобальной цепочкой поставок, усугубленные войной США и НАТО против России, способствовали волне краха бизнеса. Уровень завершения строительства новых домов в 2020–2021 годах составлял 75 процентов, что является самым низким показателем за последние десятилетия, а в 2021–2022 годах - всего 88 процентов, что является четвертым худшим показателем завершения за всю историю наблюдений. Стоимость импортной пробки и дерева выросла более чем в два с половиной раза по сравнению с ценой десятилетней давности.

Строительная отрасль пострадала от нехватки рабочей силы из-за десятилетий сокращения государственного финансирования профессионального образования и обучения. В 1989 году в Австралии обучалось 160 000 учеников по профессии, по сравнению с 181 000 в 2019 году, что на 13 процентов больше, чем за 30 лет. Строительство в значительной степени зависело от квалифицированной миграции, постоянной и временной, на которую сильно повлияли пандемия и закрытие границ. Отрасли были освобождены от блокировок и других ограничений, в то время как распространение вируса продолжалось. Проливные дожди и наводнения также вызвали задержки в реализации проектов.

Контракты с фиксированной ценой, в которых строители несут ответственность за большую часть расходов, означают, что задержки могут более чем уничтожить размер прибыли. После краха Porter Davis разница между их ценой и реальной стоимостью стала очевидной. Кризисы в строительной отрасли и доступное жилье демонстрируют необходимость рабочего правительства и социалистической политики, направленной на передачу этих секторов в общественную собственность и демократический рабочий контроль для удовлетворения социальных потребностей.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети