Безопасность строительства с помощью AI
строительства

Может ли AI сделать безопасность строительства более разумной?

Жаклин Одуро, возглавляющая программу WorkSafely в Ассоциации тяжелого строительства Манитобы и имеющая опыт работы с тяжелым оборудованием, подчеркивает, что в тяжелом строительстве существует огромное количество опасностей. К ним относятся обвал траншеи, неожиданное включение оборудования, мобильные асфальтоукладчики и воздействие на электрические системы под напряжением. Одуро отмечает существующие и потенциальные преимущества ИИ в снижении этих опасностей.

Патентный юрист Дэвид Кейн, проживающий в пригороде Вашингтона и являющийся давним поклонником ИИ, подтверждает возможности ИИ для повышения безопасности строительных площадок. Технология позволяет анализировать исторические данные для прогнозирования и подготовки к скрытым угрозам безопасности. Закономерности, выведенные на основе предыдущих проектов и несчастных случаев, выявляют виды деятельности и условия, подверженные риску.

Кейн подчеркивает преимущества ИИ в обслуживании машин, утверждая, что благодаря оценке данных датчиков алгоритмы ИИ могут прогнозировать неисправности оборудования, предупреждая их устранение или замену.

Контроль строительных площадок в режиме реального времени - еще одна область, где ИИ проявляет свои способности, используя распознавание образов и машинное обучение для выявления несоблюдения правил и небезопасных действий, таких как пренебрежение рабочими необходимой защитной одеждой.

Значительным шагом является роль ИИ в автоматизации работы строительной техники. Точность и единообразие, достижимые с помощью ИИ, затмевают погрешность, обычно связанную с работой человека, и тем самым снижают количество несчастных случаев.

Компания Cain прогнозирует значительное усиление влияния ИИ на безопасность строительства по мере развития технологии. Ожидается, что расширенный анализ данных, включающий в себя погодные тенденции, журналы здоровья персонала и использование оборудования, позволит выявить скрытые риски.

Кроме того, прогнозирующие способности ИИ, как ожидается, позволят усовершенствовать системы оценки рисков, охватывая огромное количество переменных, которые не учитываются существующими моделями, тем самым обогащая стратегии защиты.

ИИ не обошел стороной и анклав обучения безопасности. В сочетании с VR или AR ИИ может создавать реалистичные симуляции, позволяющие работникам отрабатывать навыки управления опасностями в контролируемых условиях.

Возможности ИИ распространяются и на этап проектирования строительных объектов, где алгоритмы могут оценивать архитектурные планы на предмет потенциальных недостатков в плане безопасности, предлагая внести изменения в проект для повышения безопасности.

Кейн подчеркивает важность продуманного сочетания ИИ с традиционными протоколами безопасности: он смягчает риски, а не устраняет их.

Кристл Аггус, возглавляющая Канадское общество инженеров по безопасности, рассказала о предварительных шагах своей организации по внедрению ИИ, используя его для составления документов и разработки политики. Она рассказала о потенциальном применении носимых устройств с искусственным интеллектом для мониторинга и смягчения профессионального стресса, возникающего от тепловых, слуховых и кинетических источников.

Дэвид Данэм из Альянса по безопасности строительства Британской Колумбии, расположенного в Форт-Сент-Джоне, пояснил, что ИИ может препарировать изображения для точного определения опасностей, оценивать эргономические риски, помогать в анализе инцидентов и создавать наглядные изображения из электронных таблиц. ИИ служит для контекстуализации и повышения эффективности анализа данных, однако Данэм предостерегает от чрезмерного увлечения ИИ без тщательного анализа.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети