Здание Mäusebunker в Берлине © Gunnar Klack via Wikipedia under license CC BY-SA 4.0
berlins-iconic-brutalist-mausebunker-building-spared-from-demolition_1 Знаменитое здание Mäusebunker в Берлине спасли от сноса

Известное бруталистское здание Mäusebunker в Берлине спасли от сноса

Бывшие лаборатории для животных Шарите в Лихтерфельде, известные как здание Mäusebunker, недавно получили статус памятника, что позволило уберечь их от сноса, который планировался с 2010 года. Это бруталистское сооружение, созданное архитекторами Гердом и Магдаленой Хенска, было построено в 1971-1982 гг. Поначалу вызывавшее неодобрение общественности из-за своего внушительного внешнего вида и связи с испытаниями на животных, бруталистское здание постепенно завоевало признание и даже стало культовым среди энтузиастов бруталистской архитектуры.

С 2018 г. Государственное ведомство по охране памятников под руководством Кристофа Раухута инициировало типовую процедуру изучения возможных вариантов будущего использования бывших лабораторий. Полученные результаты свидетельствуют о том, что здание обладает значительным брендовым потенциалом и при соответствующей реставрации может принести дополнительную пользу Берлину. Расположенное вдоль канала Тельтов в берлинском районе Лихтерфельде железобетонное сооружение длиной 117 м частично не использовалось с 2009 года, когда некоторые участки загрязнились вредными веществами, сделав их непригодными для использования. По состоянию на 2019 год здание полностью пустует.

После проведения комплексной градостроительной экспертизы и семинара специалистов Управление по охране памятников штатов пришло к выводу, что бывшие лаборатории могут быть перепрофилированы в многофункциональный культурный объект смешанного назначения. Несмотря на то, что здание представляет определенные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды и ограниченное естественное освещение, его просторные высокие потолки и модульная конструкция позволяют использовать его в новых целях. Кристоф Раухут, глава Государственного ведомства по охране памятников в Берлине, считает, что в преобразованном здании можно разместить кафе, залы для проведения мероприятий, коммерческие предприятия, а также помещения для научных исследований и художественной практики. Для улучшения интерьера в конструкцию могут быть встроены атриумы, обеспечивающие естественное освещение и вентиляцию.

Здание Mäusebunker в Берлине - вид

Внешний вид сооружения, напоминающего грозный бронированный крейсер с характерными синими вентиляционными трубами, выступающими из бетонного корпуса, привлек внимание архитекторов, искусствоведов, любителей брутализма и просто ценителей архитектуры, вызвав страстную кампанию по его сохранению. Здание привлекало к себе внимание выставками, фильмами, публикациями и различными мероприятиями. В знак признания его значимости оно было включено в составленный в 2019 г. газетой The Guardian список «Бруталистские здания под угрозой». Кроме того, в 2017 году платформа #SOSBRUTALISM выступила куратором выставки в кампусе Бенджамина Франклина, подчеркнув монументальную ценность «Мяузебункера».

С 26 мая по 18 сентября 2023 г. в Музее современного искусства Berlinische Galerie проходит выставка «Suddenly Wonderful». Основная цель выставки - продолжить популяризацию архитектурного значения западноберлинских построек 1970-х годов. Эти здания, возведенные в эпоху холодной войны, предназначались для научных, образовательных и культурных целей, и многие из них находились под угрозой сноса. Помимо «Маусбункера», или бывшей Центральной лаборатории для животных Свободного университета Берлина в Лихтерфельде (1971-1981 гг.), на выставке представлены и другие примечательные сооружения, такие как Международный конгресс-центр (ICC Berlin, 1973-1979 гг.), ласково называемый «линкором Шарлоттенбург», бывший Институт гигиены и микробиологии (1969-1974 гг.), которому в 2020 г. будет присвоен статус памятника, и культовая башня-ресторан в Штеглице, известная как «Бирпинзель».

В настоящее время во всем мире под угрозой сноса находится множество современных памятников архитектуры. Одним из таких примеров является здание гимназии Кагава в Японии, построенное Кензо Танге в 1961-1964 годах, которое планируется уничтожить. Однако неравнодушные люди организовали онлайновую петицию, пытаясь спасти этот 47-летний архитектурный шедевр. В другом случае Индийский институт менеджмента в Ахмедабаде (IIMA) в прошлом году принял решение о прекращении реставрационных работ на участках кампуса, построенных по проекту Луиса Кана, Балкришны В. Доши и Ананта Радже в 1962 году. Это стало значительным сдвигом по сравнению с предыдущим решением об отмене первоначальных планов по сносу здания, о котором было объявлено в январе 2021 г. после широкомасштабных протестов во всем мире.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети