Универсальные дома
interior-1961070_1200 Универсальные дома берут на себя самую важную роль

Жилые помещения берут на себя роль первого, второго и «третьего места»?

Дома считаются самой важной формой архитектуры, поскольку они удовлетворяют основную потребность в жилье. Однако точно определить, что такое дом, бывает непросто, поскольку на протяжении истории он формировался под влиянием различных общественных функций. Дома должны отвечать длинному списку требований архитектуры, включая обеспечение безопасности и близости, социальное взаимодействие, отдых и досуг, возможность заниматься работой по уходу и даже служить местом для предпринимательства. Во время пандемии дом должен был выполнять еще больше функций, поскольку рабочие места, кафе, рестораны и другие общественные места были закрыты, что подчеркивает необходимость превращения дома в универсальное пространство.

Концепция «третьего места» была впервые введена социологом Рэем Олденбургом в 1980-х годах, когда речь шла об общественных местах, где люди могут собираться и наслаждаться общением с другими людьми вне дома и работы. Эти третьи места могут включать кофейни, бары, спортзалы, книжные магазины и многое другое, предоставляя пространство для неструктурированного взаимодействия и случайных встреч. Эти места играют важнейшую роль в социальной структуре общества.

В начале 2020 года многие из этих третьих мест были вынуждены закрыться из-за мер по социальной дистанцированности, в результате чего люди почувствовали себя изолированными и разобщенными. Однако появились новые виртуальные третьи места, такие как встречи Zoom, онлайн-конференции, социальные сети и игровые платформы, которые предложили структурированную форму общения. Хотя они обеспечивали определенный уровень связи, они не могли полностью воспроизвести спонтанное и неструктурированное взаимодействие, характерное для физических третьих мест.

Пандемия COVID-19 привела к значительным изменениям в нашей повседневной жизни: дом (дома) стал центром нашей деятельности. Работа, учеба и общение теперь проходят в стенах наших домов, что стирает границы между различными аспектами жизни. Аналогичным образом, до промышленной революции семьи делили свои жилые помещения со слугами, подмастерьями и родственниками, и не было четкого разделения между домом и работой. В викторианскую эпоху концепция разделения семейных и служебных помещений получила широкое распространение, и дом стал частным пространством для нуклеарной семьи. Несмотря на то, что эта идея распространялась в основном на семьи с высоким уровнем дохода, она получила распространение в популярных журналах, и дом стал считаться тихой гаванью.

Адаптация дома во времени

На протяжении всей истории человечества дома адаптировались к социальным изменениям, а в последнее время наблюдается уменьшение их размеров в связи с ростом цен и жилищным кризисом. Однако потребность в функциональности сохранилась, и небольшие помещения оснащаются гибкими системами меблировки. Пандемия привела к росту интереса к адаптируемым пространствам, которые могут выполнять несколько функций, например, домашнего офиса или зоны развлечений. Проекты совместного проживания, такие как La Borda в Барселоне, демонстрируют альтернативный подход, расширяя пространство для совместного использования. Жильцы La Borda адаптировались к ограничениям, связанным с изоляцией, используя общие помещения здания, что уменьшило чувство изоляции. После снятия ограничений жильцы продолжают встречаться и совместно принимать пищу в общей столовой.

В условиях неожиданных глобальных перемен люди, как правило, отдают предпочтение безопасности и комфорту своих частных домов (дома). Однако опора только на личное пространство может оказаться не столь устойчивой, как сильное чувство общности. Третьи места, такие как кофейни или библиотеки, удовлетворяют врожденную потребность человека в социальном взаимодействии и обеспечивают разнообразие встреч и идей. Это создает более сбалансированный и сплоченный образ жизни для всех.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети