Превращение бункера в дом отдыха
Will-Scott47 Превращение бункера времен Второй мировой войны в дом для отдыха

Corstorphine & Wright превращает бункер времен Второй мировой войны в дом отдыха

Превращение бункера в дом отдыха: расположенная в Рингстеде на Юрском побережье заброшенная бетонная конструкция 1939 г. была превращена в уникальный подземный дом для отдыха площадью 76 м². Изначально это сооружение было частью радарной системы Chain Home, использовавшейся во время Второй мировой войны, и вместе с другими антенными решетками, расположенными вдоль английского побережья, играло важнейшую роль в обнаружении приближающихся самолетов противника и сигнализации об их местоположении. RAF Ringstead, где располагалось это здание, сыграл важную роль в битве за Британию.

Сегодня это здание, внесенное в список II степени, находится на действующей молочной ферме в зоне выдающейся природной красоты Дорсета. Обнаружив на своей территории ряд заброшенных подземных бункеров, заказчик обратился к архитектурному бюро Lipton Plant Architects с просьбой переоборудовать один из них для сдачи в аренду. После слияния в начале этого года проект был передан компании Corstorphine & Wright.

Дизайн бункера учитывает его историю и направлен на сохранение большей части его первоначального характера и атмосферы. Вход в бункер был сохранен в первозданном виде, а застекленный проем "бомбового взрыва" позволяет наполнить помещение естественным светом и открывает панорамный вид на залив Рингстед.

При переоборудовании бункера в дом отдыха была тщательно сохранена его первоначальная задумка - вписаться в ландшафт. Единственными внешними изменениями стали несколько увеличенные фонари на крыше, а остальная часть конструкции осталась погруженной в воду, как и было задумано изначально. Внутри бункера бетонные стены оставлены открытыми, а историческая планировка бункера в основном сохранена.

В связи с исторической значимостью бункера в процессе проектирования он был включен в список объектов культурного наследия. Это потребовало тесного сотрудничества архитекторов, специалистов по охране памятников и консультантов по вопросам наследия, чтобы разработать предложение, учитывающее историческое значение сооружения и одновременно создающее комфортное и коммерчески выгодное пространство для заказчика.

В августе 2021 г. Lipton Plant Architects получила разрешение на строительство бункера. После слияния соучредитель компании Джонни Плант стал директором Corstophine & Wright.

По словам архитектора, конструкция бункера действительно уникальна и представляет собой уникальные задачи, требующие тщательного рассмотрения. Самым сложным в процессе проектирования было найти способ сохранить оригинальный внутренний бетон, обеспечив при этом изоляцию и гидроизоляцию. В итоге было принято решение полностью обнажить конструкцию бункера, изолировать и гидроизолировать его снаружи, а затем восстановить землю и заново посадить ее вокруг сооружения.

Еще одной сложной задачей было создание большого проема для взрыва на южной стороне здания. Вместо того чтобы просто вырезать отверстие, архитекторы хотели включить в проект историю бункера, сформировав проем для нового остекления. Для этого потребовалось разработать сложное конструктивное решение, способное поддержать крышу и оставшиеся стены и в то же время органично вписать в них новые остекленные двери. В результате получилась скрытая конструкция, органично вписывающаяся в общий дизайн.

Несмотря на физические трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта, архитекторы поставили во главу угла задачу сохранения истории бункера. Они считали, что оштукатуривание и покраска стен, установка стандартной фурнитуры и использование типовых напольных покрытий нарушат аутентичность и характер оригинального здания. Сохранить тесную связь с историей бункера было очень важно, чтобы гости, останавливающиеся в нем, в полной мере осознавали его уникальность и ощущали его богатое историческое значение. Архитекторы уверены, что эта цель была достигнута.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети