Сектор зданий и сооружений вносит значительный вклад в глобальные выбросы CO2, на долю которого в 2021 году придется более трети (37%) выбросов. Усилия по декарбонизации сектора в основном направлены на снижение эксплуатационных выбросов, которые обусловлены повседневным функционированием и обслуживанием зданий. Ожидается, что в ближайшие десятилетия эти эксплуатационные выбросы значительно сократятся по мере перехода электросетей на возобновляемые источники энергии.
Однако эксплуатационные выбросы составляют лишь часть углеродного следа здания. Другим важным аспектом являются воплощенные выбросы, которые охватывают весь жизненный цикл строительных материалов. Сюда входит добыча сырья, производственные процессы (например, выплавка стали), строительство и последующий снос здания. Воплощенные выбросы распределяются неравномерно, причем большая их часть (65-85%) приходится на период до начала строительства. Кроме того, глобальные цепочки поставок часто приводят к тому, что эти выбросы образуются далеко от строительных площадок.
Сокращение выбросов в атмосферу особенно сложно из-за масштабов и сложности производства материалов. Кроме того, спрос на строительные материалы растет в связи с ростом населения и быстрой урбанизацией, особенно в развивающихся странах. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при сохранении нынешней практики мировое потребление сырья к 2060 году увеличится почти вдвое, что еще больше увеличит нагрузку на окружающую среду.
Такой рост количества воплощенного углерода признан главным препятствием для строительной отрасли на пути к достижению нулевого уровня выбросов. Для решения этой проблемы Программа ООН по окружающей среде и Йельский центр экосистем и архитектуры опубликовали новый отчет под названием "Строительные материалы и климат: Конструирование нового будущего". Этот всеобъемлющий отчет, объединивший исследователей, авторов и рецензентов со всего мира, служит призывом к действию для отрасли. Доклад, содержащий 138 страниц и около 350 ссылок, призван стать "дорожной картой" для срочной декарбонизации отрасли.
Для создания циркулярной экономики, основанной на данных, в которой приоритет отдается повторному использованию и переработке материалов, необходимо переосмыслить принципы проектирования зданий. В настоящее время строительная отрасль придерживается линейного подхода, когда добывается сырье, производится продукция, а затем она утилизируется в конце срока службы. В рамках циркулярной экономики основное внимание уделяется замыканию материальных циклов, использованию меньшего количества материалов на начальном этапе (сокращение), максимальному использованию продукции (повторное использование) и переработке материалов для устранения отходов.
Проектирование зданий с использованием возобновляемых или перерабатываемых материалов и их разборка являются ключевыми факторами снижения уровня воплощенного углерода в здании. Модернизация и реконструкция существующих зданий должны быть приоритетными, поскольку они производят значительно меньше выбросов (на 50-75%) по сравнению с новым строительством.
Однако использование вторичных материалов в строительных проектах часто сталкивается с проблемами, связанными с растущим разрывом между спросом и предложением. В отчете говорится о необходимости создания новых предприятий, позволяющих аккуратно разбирать здания, заготавливать, хранить и обслуживать материалы второго цикла для последующей перепродажи. Кроме того, следует пересмотреть строительные нормы и правила, чтобы обязать проектировщиков указывать "круговые" компоненты, изготовленные из материалов многократного и возобновляемого использования. Этот переход требует лидерства со стороны государственных органов на национальном и местном уровнях, а также межсекторального и межгосударственного сотрудничества.
Еще одним важным аспектом является переход к использованию этичных строительных материалов на основе земли и биоматериалов. Например, древесина использовалась в строительстве на протяжении многих веков, а многослойная древесина завоевала популярность как альтернатива стали или бетону в среднеэтажных зданиях с низким уровнем выбросов. Перспективными являются также инженерный бамбук и восстановленная древесина, изготовленная из отходов биомассы. Применение таких материалов может привести к значительной экономии выбросов - до 40% к 2050 году во многих регионах по сравнению с низкоуглеродным бетоном и сталью. Однако авторы подчеркивают важность перехода от традиционного лесного и сельского хозяйства с высоким уровнем углеродного воздействия для обеспечения устойчивого перехода к биоматериалам. Этот переход должен также учитывать возможные риски для природных экосистем и несправедливую практику использования рабочей силы.
Необходимо также изменить восприятие строительных материалов. Бетон, сталь и стекло часто ассоциируются с современностью и прогрессом, несмотря на их ограниченную долговечность и вклад в климатический кризис за счет отходов на свалках. Пропаганда использования экологичных материалов может помочь в борьбе с таким восприятием и стимулировать переход на более экологичные варианты.
Для достижения нулевого уровня выбросов в строительном секторе необходимо совершенствовать методы производства таких труднозаменяемых материалов, как цемент, сталь и алюминий. Эти материалы вносят значительный вклад в воплощенный углерод в строительстве.
В случае производства цемента авторы выделяют этап производства клинкера как область с наибольшим потенциалом сокращения выбросов. Замена части клинкера в цементе альтернативными материалами и использование электрических печей, работающих на возобновляемой энергии, позволяет значительно сократить выбросы цемента. Определенную роль могут сыграть строительные нормы и правила, стимулирующие использование цемента с более низким содержанием углерода, а также обучение специалистов строительной отрасли использованию наилучших доступных технологий. Эти меры могут позволить сократить до 25% выбросов цемента и бетона.