Выбросы CO2 в строительной отрасли
carbon_footprint_1200 Выбросы CO2 в строительной отрасли достигли высокого уровня

Выбросы CO2 в строительной отрасли достигли рекордно высокого уровня

Выбросы CO2 в строительной отрасли восстановились после пандемии до рекордно высокого уровня, говорится в шокирующем новом отчете. На недавних переговорах по климату COP27 в Египте был опубликован Доклад о глобальном состоянии зданий и сооружений за 2022 год, который показал, что даже при увеличении инвестиций в повышение эффективности и снижении интенсивности, на сектор зданий приходится 34% спроса на энергию в 2021 году. В докладе также отмечается, что выбросы CO2, связанные с энергетикой, достигли максимума в 10 гигатонн CO2 - на 5% больше, чем в 2020 году, и на 2% больше, чем до пандемии в 2019 году.

Кроме того, отчет показал четырехпроцентный рост операционного спроса на энергию для отопления, охлаждения, освещения и оборудования в зданиях по сравнению с 2020 годом и трехпроцентный рост по сравнению с 2019 годом. В свете этих данных Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), призвала правительства поощрять инвестиции в строительство зданий с низким и нулевым уровнем выбросов углерода (выбросы CO2) с помощью финансовых и нефинансовых стимулов. На сектор зданий приходится 40% спроса на энергию в Европе, при этом 80% энергии поступает от ископаемого топлива. Отчет Глобального альянса по зданиям и строительству показал, что разрыв между климатическими показателями сектора и траекторией декарбонизации к 2050 году растет, что делает немедленные действия, инвестиции и продвижение политики необходимыми для энергетической безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Достижение углеродной нейтральности к 2050 году требует декарбонизации сектора зданий. Этого можно достичь за счет повышения энергоэффективности зданий, снижения углеродного следа (выбросы CO2)строительных материалов, увеличения инвестиций в энергоэффективность и политических обязательств, переходящих в действия. Хотя интенсивность выбросов в секторе немного снизилась с 43 кг CO2 на квадратный метр в 2015 году до 40 кг в 2021 году, а энергоемкость также немного снизилась с 153 кВт/ч на квадратный метр в 2015 году до 152 кВт/ч в 2021 году, все еще существует необходимость в инвестициях для снижения энергоемкости. Инвестиции в энергоэффективность зданий в 2021 году вырастут на 16%, увеличившись до $237 млрд (£206 млрд) по сравнению с уровнем 2020 года, однако темпы роста все еще опережают эти усилия.

Выбросы CO2 - увеличение площади

Увеличение глобальной общей площади зданий за последние шесть лет было эквивалентно общей площади Германии, Франции, Италии и Нидерландов, покрытой зданиями на одном уровне, с площадью около 24 000 кв. км. Это требует постоянных инвестиций в энергоэффективность, особенно во время таких кризисов, как война в Украине и кризис стоимости жизни. На сектор зданий приходится 40% спроса на энергию в Европе, причем 80% приходится на ископаемое топливо. Таким образом, немедленные действия, инвестиции и продвижение политики имеют решающее значение для краткосрочной и долгосрочной энергетической безопасности. Критически важным для сокращения выбросов является включение зданий в климатические обязательства в рамках Парижского соглашения и обязательные строительные энергетические кодексы. Число стран, в которых действуют строительные энергетические кодексы, выросло с 62 в 2015 году до 79 в настоящее время, но только 26% стран имеют обязательные строительные энергетические кодексы для всего сектора. По прогнозам, к 2060 году объем используемых сырьевых ресурсов увеличится, в том числе в Нигерии и других африканских странах, где сталь, цемент и бетон уже вносят значительный вклад в выбросы CO2 парниковых газов. На материалы, используемые в строительстве, приходится около 9% от общего объема выбросов CO2, связанных с энергетикой.

Для того чтобы меры по энергосбережению не были подорваны, строительный сектор должен решить проблему воплощенного углерода в зданиях, то есть выбросов (выбросы CO2), связанных с материалами и процессом строительства. Этого можно достичь путем изучения альтернативных материалов и декарбонизации традиционных материалов, таких как цемент. Поскольку в 2050 году ожидается рост населения Африки до 2,4 миллиарда человек, из которых 80% будут жить в городах, около 70% африканского строительного фонда, ожидаемого в 2040 году, еще не построено. В отчете предлагается использовать экологичные строительные материалы и методы проектирования, которыми богат континент.

Кроме того, Африка богата возобновляемыми источниками энергии, такими как солнце и ветер, которые страны могут использовать для устойчивого энергоснабжения своих зданий. В докладе рекомендуется создать коалиции национальных заинтересованных сторон для установления целей и стратегий по созданию устойчивого сектора зданий и строительства с нулевым уровнем выбросов углерода (выбросы CO2) и устойчивости с помощью «дорожных карт» зданий, следуя процессу и модели GlobalABC, в рамках которой более 30 стран и территорий разработали «дорожные карты». В докладе также предлагается национальным и субнациональным правительствам установить обязательные строительные энергетические кодексы и определить путь для своих строительных кодексов и стандартов к скорейшему достижению нулевого уровня выбросов.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети