Главные тренды строительной отрасли, которая постоянно меняется в связи с появлением новых технологий, обновлением правил и норм, а также изменением требований рынка. По мере приближения 2023 года в отрасли уже происходит несколько значительных изменений, которые существенно повлияют на ее будущее. В этой статье представлены десять основных тенденций, которые, по нашим прогнозам, будут определять строительную отрасль в текущем году и в будущем.
Планирование и проектирование террасы, которая станет гармоничным продолжением вашего дома, может превратить ваше открытое пространство в функциональную и красивую зону отдыха. Независимо от того, хотите ли вы создать уютный уголок для отдыха или пространство для развлечений, продуманный дизайн и креативные элементы помогут вам достичь идеального результата. В этом блоге мы поделимся восемью уникальными идеями для дизайна террасы, которые вдохновят вас на новый проект.
Apple продолжает удивлять технологический мир, готовясь представить новую волну инновационных устройств. Согласно утечкам и аналитическим прогнозам, в 2025 году компания может выпустить сразу несколько значимых гаджетов, которые расширят экосистему Apple и предложат пользователям новые возможности. Среди ожидаемых новинок — обновлённый iPhone SE 4 с усовершенствованным дизайном, мощные модели iPad, продвинутый MacBook Air с искусственным интеллектом и даже новый тип устройства для умного дома.
От начала 2000-х годов рынок обработки данных получает постоянное развитие (MER), что позволило пользователям и клиентам использовать более доступные и более высококачественные решения. Благодаря усилиям по дальнейшему расширению волоконно-оптических сетей, платформы обработки данных были расширены до более удаленных мест и позволили владельцам использовать более экономичные сервисы. Однако перемещение в менее посещаемые районы также вызвало и другие проблемы, такие как нехватка высококвалифицированных электромонтажников. Для разрешения этой проблемы были разработаны различные модульные электрощитовые, которые распространяются не только в США, но и за рубежом.
Развитие строительных технологий выходит на новый уровень благодаря стратегическому партнёрству NEOM и GMT Robotics. NEOM, революционный проект в северо-западной части Саудовской Аравии, объявил о подписании соглашения с одной из ведущих европейских компаний в сфере строительной робототехники — GMT Robotics. Это сотрудничество призвано внедрить передовые технологии в ключевые проекты региона и укрепить позиции NEOM как центра инноваций.
Dar Global, ведущий застройщик элитной недвижимости с акциями на Лондонской фондовой бирже, объявил о выборе Stromek Emirates Foundations в качестве подрядчика для ключевых этапов строительства своего нового проекта «The Astera». Этот престижный жилой комплекс с эксклюзивным дизайном интерьера от всемирно известного бренда Aston Martin станет настоящей жемчужиной на острове Аль-Марджан в Рас-эль-Хайме.
Автономный экскаватор: исследователи ETH Zurich в сотрудничестве с Gramazio Kohler Research, лабораторией робототехнических систем, лабораторией Vision for Robotics Lab и кафедрой ландшафтной архитектуры разработали автономный экскаватор HEAP. HEAP был задействован для строительства стены из сухого камня высотой 6 м и длиной 65 м в ландшафтно-парковой зоне с цифровым планированием и автономным экскаватором. Проект является частью Национального центра компетенции по исследованиям в области цифрового производства (NCCR dfab) и был описан в журнале Science Robotics.
Новое исследование выявило, что применение азота в бетон может существенно уменьшить глобальные уровни потенциально опасных оксидов азота (NOx), образующихся в строительной отрасли развивающихся городов. По оценкам исследователей, азотирование бетона может сократить выбросы NOx на 3,4–6,9 мегатонн (Мт), что представляет собой 6–13% промышленных выбросов за 2021 год.
Аральское море, некогда одно из крупнейших внутренних водоемов Земли, к 2024 году превратилось в мертвую пустыню. До 1960-х годов его воды охватывали территорию в 68 000 квадратных километров, простираясь через Казахстан и Узбекистан. Сегодня от этого величественного водоема осталось всего несколько разрозненных участков, занимающих около 8 000 квадратных километров, а на месте высохшего дна возникла новая пустыня — Аралкум.
Новое исследование, проведенное учеными из Лондонского университета, показало, что покраска крыш в белый цвет или использование светоотражающих покрытий может значительно снизить температуру в городах, таких как Лондон. Этот метод оказался более эффективным, чем установка зеленых крыш, растительность на уровне улиц или солнечные панели.
Наполнение бетона биоуглем: деятельность человека, приводящая к выбросам углекислого газа (CO2), является основной причиной изменения климата и глобального потепления. Строительная отрасль, в частности, вносит значительный вклад в выбросы CO2 и имеет значительный углеродный след. Для решения этой проблемы крайне важно сократить выбросы путем внедрения низкоуглеродных экологичных строительных материалов, в которых используются компоненты на биологической основе. Одной из таких альтернатив, получивших широкое распространение, является биосахар.
Здания - это грязно. Даже сегодня, при использовании эффективных электроинструментов и передовых методов работы на строительных площадках, на долю современного строительного сектора по-прежнему приходится значительная часть глобальных выбросов CO2 в энергетических и технологических процессах. Отрасль стремится к достижению углеродной нейтральности к 2050 году, но прогресс идет медленно. Однако надежда есть. Новые строительные технологии позволяют значительно сократить выбросы углерода при возведении новых зданий и минимизировать воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла здания. Один из наиболее оригинальных подходов сочетает в себе виртуальное управление, как в игре The Sims, и удобство сборных элементов IKEA.
Прогнозы о том, как будет выглядеть Земля в 2100 году, уже давно будоражат умы ученых, футурологов и общественности. Модели глобального потепления, анализ изменения климата и исследования последствий выбросов парниковых газов показывают тревожную картину будущего, которое может оказаться более драматичным, чем любое голливудское предсказание. Повышение температуры, затопление городов, разрушительные ураганы и резкое ухудшение состояния экосистем — все эти сценарии становятся все более реальными по мере того, как уровень выбросов CO₂ продолжает расти.
В связи с ухудшением состояния окружающей среды поиск альтернативных источников энергии становится все более актуальным. В последнее время основное внимание уделяется инновационным методам хранения энергии, при этом растет интерес к изучению неиспользованного потенциала зданий как потенциальных резервуаров энергии. Исторически литий-ионная технология была доминирующей в области хранения энергии, но ее воздействие на окружающую среду и геополитические проблемы заставили искать новые решения. Строительная отрасль не осталась в стороне, предлагая изобретательные подходы к хранению энергии. Материалы, обычно используемые в строительстве, такие как кирпич и цемент, теперь используются для создания систем хранения тепловой энергии (TES), превращая здания в тепловые батареи. Такое слияние архитектуры и технологий предлагает масштабируемое и устойчивое решение, направляющее страны к более чистой энергетической экономике.
Методы обучения с использованием виртуальной реальности: недавно было проведено новое исследование эффективности использования виртуальной реальности для обучения строительных рабочих. Этот проект длился три года и был выполнен группой уважаемых исследователей из QUT, Construction Skills Queensland (CSQ) и Next World Enterprise. Поддержку также оказали несколько зарегистрированных операторов процесса. Это было первое в Австралии исследование, оценивающее эффективность обучения строительству в виртуальной реальности по сравнению с традиционными очными методами. Исследователи проанализировали эффективность курса «Безопасная работа на высоте», в котором использовалась адаптированная VR-симуляция. Результаты этого анализа сравнивались с результатами, полученными при использовании традиционных методов обучения.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии, показало, что дети, родившиеся в семьях с низким уровнем дохода, подвержены более высокому риску развития агрессивного и импульсивного поведения на протяжении всего детства. Эти поведенческие особенности могут стать препятствием для их социализации, успешной учебы и дальнейшего профессионального роста. Дети, демонстрирующие неадекватное поведение, часто испытывают трудности с поиском друзей, проявляют низкую успеваемость в школе и сталкиваются со снижением когнитивных функций, что в перспективе может привести к отчислению из учебных заведений, безработице и финансовым затруднениям во взрослой жизни.
В современном мире управления строительством, где эффективность и инновации имеют решающее значение, интеграция искусственного интеллекта (ИИ) преобразует традиционную строительную практику. Эта трансформация предлагает новые решения, расширяет возможности проектирования, ускоряет процесс принятия решений и является настоящей революцией в этой области. Исторически сложилось так, что строительная отрасль известна своими сложными процессами и фрагментарными коммуникациями. Однако внедрение искусственного интеллекта и информационного моделирования зданий (BIM) предвещает революционный сдвиг в лучшую сторону. Строительный сектор стоит на пороге преобразований, вызванных достижениями в области искусственного интеллекта и машинного обучения (ML). Эта революция выходит за рамки простого внедрения технологий; она коренным образом пересматривает планирование, выполнение и управление строительными проектами.
Сила растений: Адриан Байн, директор Benholm Group, подчеркивает важность создания пространств, которые не только служат функциональным целям, но и приносят реальную, измеримую физическую и психическую пользу их обитателям. Одним из важных подходов, набирающих обороты в архитектуре и дизайне интерьеров, является включение растений во внутренние пространства, что отражает растущую тенденцию биофильного дизайна.
Выбросы CO2 в строительной отрасли восстановились после пандемии до рекордно высокого уровня, говорится в шокирующем новом отчете. На недавних переговорах по климату COP27 в Египте был опубликован Доклад о глобальном состоянии зданий и сооружений за 2022 год, который показал, что даже при увеличении инвестиций в повышение эффективности и снижении интенсивности, на сектор зданий приходится 34% спроса на энергию в 2021 году. В докладе также отмечается, что выбросы CO2, связанные с энергетикой, достигли максимума в 10 гигатонн CO2 - на 5% больше, чем в 2020 году, и на 2% больше, чем до пандемии в 2019 году.
Будущее личного жилья: на то, как люди выбирают место жительства, влияют различные факторы, такие как доступность жилья и рост удаленной работы. Для застройщиков, дизайнеров и других лиц, занимающихся жилищным строительством, важно лучше удовлетворять потребности и ожидания жителей. Исследовательский институт Gensler Research Institute провел исследование, посвященное опыту проживания в жилых домах, в котором подчеркивается необходимость нового взгляда на проектирование и дизайн.
Страница 1 из 6