Воплощение углерода в зданиях
skyscraper-3122210_1200 Воплощение углерода в зданиях - новый рубеж сокращении выбросов

Углерод, воплощенный в зданиях: новый рубеж в сокращении выбросов парниковых газов

В октябре этого года архитекторы и застройщики Нового Южного Уэльса (NSW) должны будут измерять количество воплощенного углерода в своих проектах в соответствии с новой государственной политикой экологического планирования устойчивых зданий. Эта политика отражает стремление Австралии перейти к низкоуглеродной строительной среде. Доцент Филип Олдфилд (Philip Oldfield), возглавляющий Школу строительной среды на факультете искусств, дизайна и архитектуры UNSW, рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты в области строительной среды. Он обращает внимание на значительный углеродный след, связанный с возведением зданий, поскольку материалы, используемые в строительстве, часто являются углеродоемкими. Однако простое прекращение строительства не является приемлемым решением, поскольку существует социальная обязанность обеспечить людей здоровыми, комфортными, безопасными и устойчивыми местами для жизни, работы и игр.

Главный вопрос для тех, кто работает в сфере строительства, - как построить здания, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. Для этого необходимо рассмотреть альтернативные строительные материалы и методы, а также внедрить принципы устойчивого проектирования на протяжении всего жизненного цикла здания. Отдавая приоритет экологическим соображениям без ущерба для качества помещений, индустрия может внести свой вклад в построение более устойчивого будущего.

Под воплощенным углеродом понимаются выбросы парниковых газов, связанные со всем жизненным циклом здания, включая его строительство, эксплуатацию и последующий снос. Он включает в себя выбросы, образующиеся при добыче и производстве материалов, а также в процессе строительства и демонтажа. Важно отличать воплощенный углерод от эксплуатационного углерода, под которым понимаются выбросы, образующиеся в процессе повседневной эксплуатации здания, например, при потреблении электроэнергии на отопление, охлаждение, освещение и работу электронных устройств.

В Австралии на долю строительной отрасли приходится 18,1% углеродного следа страны, что приводит к выбросам более 90 млн. тонн парниковых газов в год. Традиционно основное внимание при снижении выбросов здания уделялось в первую очередь эксплуатационному углероду, а воплощенному углероду уделялось меньше внимания. Около 20 лет назад считалось, что эксплуатационные выбросы составляют около 80% от общего объема выбросов здания, а воплощенные выбросы - лишь около 20%. Однако по мере повышения энергоэффективности и совершенствования методов измерения воплощенного углерода стало очевидным, что воплощенные выбросы играют значительную роль.

Сегодня считается, что не менее половины, если не больше, общего углеродного следа нового здания за время его эксплуатации приходится на долю воплощенного углерода. В то время как для снижения эксплуатационных выбросов были разработаны строительные нормы и правила, в мире существует ограниченное количество нормативных документов, касающихся воплощенных выбросов. Однако с улучшением понимания относительной важности воплощенных выбросов при строительстве устойчивых зданий эта точка зрения претерпела изменения.

Всемирный совет по экологическим зданиям (WGBC) поставил задачу, чтобы к 2030 году все новые здания имели нулевые эксплуатационные выбросы. Это означает, что углеродный след зданий будет в основном связан с воплощенным углеродом. Следовательно, необходимо изменить наше представление о том, как создавать устойчивые здания.

Эта задача усугубляется ростом численности населения планеты и усилением урбанизации. В результате строительная индустрия ежегодно возводит здания, эквивалентные по площади целой стране, например Японии. Такие масштабы строительства приводят к значительным выбросам овеществленного углерода из-за высокого спроса на бетон и сталь. Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти способы удовлетворения потребностей растущего общества при одновременном снижении воздействия на окружающую среду.

В рамках своей деятельности WGBC установил две цели, связанные с воплощенным углеродом. Цель состоит в том, чтобы к 2030 г. добиться снижения уровня воплощенного углерода во всех новых зданиях, объектах инфраструктуры и реконструкции как минимум на 40%. Кроме того, долгосрочной целью является достижение к 2050 году "чистого нуля" по воплощенному углероду. Эти цели подчеркивают актуальность и важность решения проблемы воплощенного углерода для обеспечения создания устойчивых и низкоуглеродных зданий в будущем.

Для сокращения выбросов углерода в зданиях одним из ключевых подходов является адаптивное повторное использование, которое предполагает максимальное использование существующих активов. Вместо того чтобы автоматически строить новые здания, архитекторы должны перейти к мысли о повторном использовании и перепроектировании. Такая стратегия проектирования может привести к значительной экономии CO2 за счет сохранения существующей структуры здания и творческого подхода к строительству вокруг нее. Прекрасным примером адаптивного повторного использования может служить подготовка к Олимпийским играм 2024 г. в Париже и 2028 г. в Лос-Анджелесе, где переоборудуются существующие объекты и создаются временные сооружения, чтобы свести к минимуму потребность в новых постоянных объектах.

Строительство небольших домов - еще один эффективный способ снижения уровня воплощенного углерода. За последние несколько десятилетий австралийские дома стали значительно больше, а для строительства небольших домов требуется меньше строительных материалов, что приводит к сокращению выбросов углерода в атмосферу. Кроме того, выбор в пользу домов средней плотности и квартир, которые, как правило, имеют меньшие размеры и более компактны, позволяет еще больше снизить выбросы углерода, а также способствует развитию общих удобств и инфраструктуры.

Использование низкоуглеродных материалов имеет большое значение для сокращения выбросов углерода в атмосферу. Замена таких углеродоемких материалов, как сталь и бетон, на более низкоуглеродные альтернативы, такие как древесина, бамбук, солома, пробка и конопля, может значительно снизить общий уровень воплощенного углерода. Древесина, в частности, является отличным вариантом материала, поскольку она поглощает CO2 в процессе роста, эффективно выполняя роль долгосрочного поглотителя углерода. Исследования показывают, что увеличение использования древесины в новых многоэтажных зданиях до 30% к 2050 году может сыграть значительную роль в достижении нулевого уровня выбросов в окружающей среде.

Еще одной эффективной стратегией является дематериализация. Сокращение использования таких материалов, как сталь и бетон, позволяет минимизировать воплощенный углерод. Такие инновации, как 3D-печать бетона и перепроектирование бетонных балок, позволяют добиться такого снижения. Кроме того, подход к проектированию зданий по принципу "меньше - значит больше", включая использование открытых балок вместо подвесных потолков и выбор полированных полов вместо ковров, требующих частой замены, позволяет еще больше снизить уровень воплощенного углерода, ставя под сомнение необходимость каждого используемого материала.

В заключение следует отметить, что для эффективного решения проблемы воплощенного углерода в зданиях решающее значение имеет сочетание адаптивного повторного использования, уменьшения размеров зданий, использования низкоуглеродных материалов и дематериализации. Реализуя эти стратегии, строительная отрасль может внести значительный вклад в снижение воздействия зданий на окружающую среду и способствовать формированию более устойчивой среды.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети