© Nottingham Trent University
песка

Отходы песка можно спасти от свалки с помощью новой формы бетона

Исследования, проведенные в Ноттингемском университете Трента (NTU), показали, что значительное количество отработанного литейного песка, являющегося побочным продуктом производства металлического литья, может быть использовано для создания нового типа бетона. Исследование, проведенное под руководством профессора Амина Аль-Хабайбеха, специалиста по интеллектуальным инженерным системам, показало, что переработанный отработанный литейный песок может быть использован для производства бетона, пригодного для облегченных несущих конструкций. При замене до 30% заполнителя отработанным литейным песком прочность бетона на сжатие увеличивается на 78% по сравнению с обычным бетоном. Полученные результаты были отражены в публикации "Энергия и устойчивое будущее: Proceedings of the 3rd ICESF, 2022.

Данное исследование открывает возможность использования отработанного литейного песка в производстве таких бетонных изделий, как бордюрный камень, садовые плиты, тротуары для велосипедистов и другие конструкции, не требующие высокой прочности. Профессор Аль-Хабайбех из Школы архитектуры, дизайна и жилой среды NTU подчеркивает экологические преимущества такого подхода. Снижая потребность в природном песке и отводя отходы литейного производства от свалок, использование отработанного литейного песка в производстве бетона позволяет снизить общие затраты и способствует сокращению выбросов CO2, обычно связанных с транспортировкой.

Бетон является важнейшим материалом в строительстве и обычно состоит из песка, цемента, заполнителя и воды. Однако в процессе литья металлов в литейных цехах используются кремнистые пески для создания форм для формования расплавленных металлов. К сожалению, эти пески со временем превращаются в отходы, и во избежание экологических последствий их необходимо правильно утилизировать.

Исследование, проведенное в НТУ, показало, что отработанный литейный песок может быть эффективно включен в состав бетона, в результате чего его прочность на сжатие составит около 23 ньютонов на квадратный миллиметр (Н/мм2).

Сирван Фарадж, кандидат наук и научный сотрудник Школы архитектуры, дизайна и жилой среды NTU, объясняет, что хотя использование переработанного отработанного литейного песка может привести к небольшому снижению технических характеристик по сравнению с использованием первичных материалов, это снижение может быть приемлемым для различных бетонных изделий, в зависимости от их назначения. Фактически отработанный литейный песок может быть использован в качестве частичной или полной замены стандартного песка в растворах и бетонах соответствующего качества. Таким образом, появляется возможность повторного использования отработанного литейного песка и снижения потребности в первичных материалах при производстве бетона.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети