Использование камня и древесины
Use_of_stone_1200 Использование камня и древесины для строительства

Переключитесь на камень и древесину, чтобы сделать строительство экологичным

Использование камня и древесины: рассматривая воздействие различных строительных материалов на окружающую среду, важно оценить воплощенные выбросы углерода, связанные с каждым вариантом. Традиционный кирпич весом около 4 кг при производстве выделяет от 0,96 кг до 2,88 кг CO2. При использовании 500 кирпичей на кубический метр кирпичной кладки это приводит к выбросам от 480 кг до 1 440 кг на м3. В качестве альтернативы, при использовании кирпичей, изготовленных из переработанных туалетных рулонов, выбросы CO2 составят около 0,94 кг на кг картона, что в сумме составит около 689 кг на м3.

Это означает, что использование кирпичей из переработанных туалетных рулонов на 35% хуже для окружающей среды по сравнению с традиционными кирпичами, имеющими лучшие показатели.

Преимущество камня и древесины при строительстве

Когда речь идет о камне, выбросы углерода значительно ниже. В среднем, для добычи 208 м3 камня в карьере используется 2500 литров дизельного топлива в день, что приводит к 32,5 кг выбросов углерода на м3. Это составляет всего 6,8% от выбросов лучших традиционных кирпичей и 2,3% от выбросов худших кирпичей. Кроме того, если карьер использует возобновляемые источники энергии для питания своего оборудования, выбросы CO2 становятся незначительными, ограничиваясь строительством и обслуживанием необходимого оборудования.

Для существенного сокращения выбросов CO2 в строительной отрасли автор предлагает использование камня на всех кирпичных облицованных конструкциях. Это приведет к экономии примерно 95% выбросов CO2, связанных со строительной индустрией. Стоимость каменного кирпича колеблется от £1 за кирпич до £2 и более за специальные конструкции, что делает его экономически эффективным и этичным выбором.

Более того, для проектов высотой менее 11 м деревянное строительство можно рассматривать как экологически чистую альтернативу. Благодаря использованию перекрестно-ламинированной древесины (CLT) или древесины с нагелями (DLT) можно отказаться от алюминиевых стоек, слоев гипсокартона, грунтовки и краски. Это приводит к снижению стоимости строительства на 20-25% и, при условии внешней изоляции, позволяет достичь уровня энергоэффективности Passivhaus с низким U-значением до 0,13 Вт/м2К. Благодаря независимой укладке кирпичей, без необходимости использования уголков для их удержания, вы можете сэкономить 30% материала в надстройке. Этот метод обеспечивает независимое расширение и сжатие кирпичей, устраняя необходимость в деформационных швах, уголках для полок и смотровых отверстиях камня.

Для конструкций высотой более 11 м можно использовать предварительно напряженный каменный каркас и сердечник из камня, стоимость которого составляет около £3 850/м3. Такой подход покрывает стоимость стального или бетонного каркаса, а также гидро- и огнезащиты, тепловой оболочки, внутренней и внешней облицовки. Комбинирование этого подхода с внутренними плитами перекрытия CLT или DLT может привести к углеродно-отрицательному результату, даже с добавлением оболочки Metsec для соблюдения норм пожарной безопасности.

Теперь давайте рассмотрим концепцию углеродоотрицательности древесины. В процессе фотосинтеза растения, включая деревья, поглощают CO2 и используют его для создания сахаров и волокон, выделяя при этом кислород обратно в воздух. Этот процесс поглощения углерода означает, что 1 м3 древесины, изготовленной из примерно 450 кг хвойных пород, может удалить из атмосферы примерно 810 кг CO2, что приводит к отрицательным выбросам. Более плотная древесина лиственных пород может обеспечить еще более высокий уровень отрицательных выбросов - до 1800 кгCO2е/м3.

В прошлом углеродоотрицательность не рассматривалась, если не было уверенности в том, что секвестрирующие материалы не окажутся на свалках или не будут сожжены, высвобождая углерод обратно в атмосферу. Однако в настоящее время достигнуты успехи в программном обеспечении вероятности повторного использования таких материалов, как CLT, деревянные дверные и оконные рамы, а также МДФ, что позволяет улучшить отчетность.

Для дальнейшего продвижения повторного использования материалов и учета углерода паспортизация материалов и повторное использование могут быть включены в Раздел 106 и условия планирования, создавая юридические требования к владельцам повторно использовать материалы с заблокированным углеродом при сносе. Такой подход уже применяется специалистами в области планирования и может способствовать снижению налогов на углерод для новых зданий.

Но как же быть с проблемой истощения ресурсов? Один карьер может обеспечить непрерывную поставку камня, в то время как для производства низкоуглеродистой стали требуется не менее девяти карьеров по добыче различных минералов и руд. Аналогично, для производства железобетона требуется несколько карьеров и дополнительные материалы, такие как цемент, глина, мергель, сланец, мел, песок, бокситы и железная руда. Благодаря использованию большего количества камня снижается потребность в стали и бетоне, что приводит к уменьшению объемов добычи полезных ископаемых и снижению воздействия на окружающую среду.

Обеспокоенность по поводу исчезновения лесов нашли свое отражение в последних исследованиях. Профессор Майкл Рамадж и его команда из Кембриджа обнаружили, что леса Европы расширяются из-за растущего спроса на древесину. Они предполагают, что вскоре эти леса смогут поглощать 25% выбросов CO2 на континенте. Аналогичным образом, профессор Том Кроутер из ETH Zürich провел глобальное исследование и подсчитал, что восстановление лесов на ранее расчищенных землях может вернуть глобальный уровень CO2 в атмосфере к доиндустриальному уровню в течение 100 лет. Если сделать акцент на использовании строительных пиломатериалов для связывания углерода и высаживать новые деревья, то этот срок потенциально может быть сокращен еще больше. Признавая эффективность такого подхода, французское правительство приняло законы, требующие использования минимум 50% натуральных материалов в зданиях, финансируемых государством, и 20% - во всех зданиях.

Поэтому крайне важно отдавать приоритет использованию дерева и камня в строительных проектах, уделяя некоторое внимание и алюминию. Думайте о материалах как об ингредиентах на полках супермаркета, каждый из которых имеет свое влияние на окружающую среду. Как полезную капусту можно улучшить с помощью оливкового масла и лярдонов, так и здания можно улучшить, используя правильные материалы. Обратитесь за советом к инженерам и поставщикам, специализирующимся на экологичном строительстве, чтобы изучить и применить экологически безопасные методы. Хотя это направление в первую очередь касается выбросов, связанных со строительством, это все же значительный шаг в правильном направлении, улучшающий U-значения и уменьшающий приток и потерю тепла.

Если ваш сметчик или руководитель проекта настаивает на бетоне и стали из-за предполагаемых рисков, оспорьте их мнение. Существуют страховщики, финансисты, инвесторы, застройщики и институциональные арендаторы, которые понимают важность использования камня и древесины в строительстве. Прежде чем рассматривать вопрос о том, соответствует ли дизайн эстетическим стандартам, подумайте о его воздействии на окружающую среду. Стремитесь к материалам, которые способствуют полному отрицательному выбросу углекислого газа, а затем доработайте эстетику, чтобы удовлетворить как клиента, так и цели устойчивого развития.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети