Башня из гибридной древесины
fraser-partners-worlds-tallest-hybrid-timber-residential_1200 Проект самой высокой в мире башни из гибридной древесины в Перте

Компания представила проект самой высокой в мире башни из древесины в Перте

Башня из гибридной древесины: Австралийская архитектурная компания Fraser & Partners представила планы строительства C6 - амбициозного жилого небоскреба высотой 189,1 метра в Перте. Планируется, что C6 станет самым высоким зданием такого рода во всем мире, превзойдя 180-метровую гибридную деревянную башню от SHoP Architects в Сиднее и 100-метровое здание от Schmidt Hammer Lassen в Швейцарии, а также превзойдя Ascent в Висконсине, нынешний рекордсмен - 86,6 метра.

Башня C6, построенная с акцентом на экологичность, будет на 42% состоять из древесины, в нее будут интегрированы полы из перекрестнослойной древесины и балки из клееного бруса, которые дополнят экологическую эффективность жилья. Остальные конструкции будут состоять из бетонного ядра, нескольких колонн и стального настила, чтобы обеспечить устойчивость и эксплуатационные характеристики здания на такой внушительной высоте.

Рид Диксон из Fraser & Partners подчеркивает, что сочетание бетона, стали и древесины является ключевым фактором для эффективного достижения новаторской высоты. В частности, бетон используется благодаря своей прочности в отношении гравитационных нагрузок и устойчивости, в первую очередь в ядре и колоннах башни. Древесина применяется там, где она оказывается более эффективной, чем бетон, в частности, в горизонтальных элементах, таких как полы и балки. Чтобы справиться с боковыми нагрузками, в башне предусмотрены бетонные выносные стены в стратегических точках, а также стальной настил для дополнительной поддержки.

Стремясь быть экологически ответственным, C6 должен быть углеродно-нейтральным к моменту завершения строительства и функционировать на полностью возобновляемых источниках энергии. Делая акцент на секвестрации углерода, Fraser & Partners подчеркивает, что деревянная конструкция C6 потенциально способна удержать около 10 500 тонн углекислого газа - значительно больше, чем обычное бетонное здание аналогичного размера, согласно анализу команды Slattery's Carbon Accounting.

В C6 будет 237 жилых помещений, от уютных квартир с одной спальней до просторных домов с четырьмя спальнями, и все они будут демонстрировать эстетику открытой деревянной конструкции. Башня будет опираться на основание, которое послужит общественной зоной с многочисленными местными растениями, призванными улучшить взаимодействие между жителями и способствовать сохранению черного какаду и других местных видов.

Диксон выразил надежду, что проект C6 послужит толчком для мировых архитекторов и девелоперов к тому, чтобы все чаще использовать древесину при строительстве высотных зданий. Подчеркивая, что древесина в настоящее время недостаточно представлена в строительстве башен, они надеются подтолкнуть отрасль к более бережному отношению к углероду, признавая при этом неизменную значимость бетона в проектировании небоскребов.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети