Пространства социального жилья
social_housing_1200 Пространства социального жилья в городской черте

Проекты социального жилья, которые огибают центральные дворы

Пространства: социальное жилье часто подвергается стигматизации, а проекты, как правило, теряют финансирование и обслуживание, что приводит к появлению изолированных и забытых сообществ. Однако обвинять архитектуру многоэтажных жилых домов непродуктивно. На самом деле, строительство вверх может стать решением нынешнего жилищного и социального кризиса, позволяя использовать общие пространства и ресурсы. Некоторые европейские проекты успешно интегрировали социальные жилые комплексы вокруг доступных дворов с устойчивым зеленым пространством, способствуя сплоченности сообщества и устойчивости.

Архитекторы TAA, Хавьер и Алия Гарсия Герман, взялись за проектирование 159 социальных жилых домов на окраине Мадрида, разделив большой участок пространства на два небольших двора. Расположенные вблизи городских пустот на холме, обращенном на юг, здания требовали внимания для предотвращения утечки тепла. Архитекторы разработали систему улавливающих ветер внутренних двориков, коридоров и социальных пространств, которые соединены с площадями, обеспечивая вентиляцию и способствуя социальному взаимодействию. Структурная схема проекта также использует преимущества северо-западных прохладных ветров Мадрида, которые помогают охлаждать здания.

В многоэтажных жилых комплексах, где нет возможности разбить частные сады, зеленые насаждения являются ценным дополнением. Однако после нескольких лет пренебрежения со стороны местных властей эти пространства могут потерять свою привлекательность. Дома "Подсолнух" предлагают 83 жилых блока, каждый из которых окружает меньшее, более управляемое пространство «Allemende». Эти зеленые зоны, описанные архитекторами проекта Arenas Basabe Palacios и Buschina & Partner как «дикие и естественные свободные пространства между зданиями», укрепляют пешеходные связи и поддерживают местную флору и фауну. Они не требуют особого ухода и гибко адаптируются к потребностям жителей, обеспечивая долгосрочные преимущества для здоровья и благополучия сообщества.

Общественные и частные пространства

Несмотря на то, что общественные пространства рекламируются как важный элемент общественной застройки, они часто остаются неиспользованными из-за загруженности жителей. Это может препятствовать развитию сообщества, если люди не общаются друг с другом. Peris+Toral.arquitectes решили эту проблему в своем проекте 85 Social Dwellings, разместив коммуникационные шахты в четырех углах внутреннего двора, чтобы все жители собирались вместе и встречались на дворовой площади, а не входили в коридоры здания по отдельности с внешнего фасада. Это создает ощущение постоянного движения в коммунальном пространстве и расширяет возможности для дружеского общения. Частные террасы также связывают жильцов с теми, кто находится во внутреннем дворе внизу, способствуя вовлечению в жизнь общества.

Включение внутреннего двора в пространства жилого комплекса - дело простое, если есть достаточно места, чтобы опоясать участок по периметру и оставить открытую зону в центре. Однако это становится сложнее, если участок находится в центре оживленной улицы с террасами, как в случае с проектом компании rh+ architecture «Улица и сад» в Париже, Франция. Участок шириной 9 метров представляет собой сложную задачу, но архитекторы разделили проект на две половины, между которыми находится общий сад. По словам архитекторов, «строительство двух зданий, разделенных садами, оказалось наиболее удачным с точки зрения вентиляции, землепользования и видов», при этом большинство квартир имеют два противоположных фасада и балконы или террасы.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети