Рост строительной отрасли
construction_industry_growth_1200 Долгосрочный рост строительной отрасли мирового объема

Перспективы долгосрочного роста строительной отрасли в мировом масштабе

Долгосрочный рост строительной отрасли: согласно отчету Oxford Economics, в 2023 году ожидается рост мирового объема производства строительных работ на 1,9%. Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам, станет основной движущей силой этого роста: прогнозируемый рост объемов строительства составит 6,4%. Однако в Северной и Южной Америке и Европе ожидается снижение темпов роста объемов строительства: прогнозируется сокращение на 3,9% и 1,1% соответственно. По оценкам, в течение следующих 15 лет в строительной отрасли будет проведено строительных работ на сумму 4,7 триллиона долларов, в результате чего к 2037 году общий объем строительной деятельности составит 13,9 триллиона долларов. Этот прогноз основан на среднегодовом темпе роста в 2,78%.

В перспективе ожидается долгосрочный рост строительной отрасли, обусловленный экономической активностью в Китае, Индии и США. Однако в краткосрочной перспективе развитые экономики сталкиваются с препятствиями из-за значительной экономической неопределенности. Экономический спад вероятен из-за высоких цен на сырьевые товары и повышения процентных ставок, что создает сложные перспективы роста в текущем году. Ужесточение денежно-кредитной политики ограничило покупательную способность домохозяйств, что привело к снижению спроса на новые жилые объекты. С марта 2022 года Федеральная резервная система США десять раз повышала базовые процентные ставки, что привело к увеличению ежемесячных ипотечных платежей на 38% по сравнению с прошлым годом для нового дома средней стоимости в США при условии 20% первоначального взноса. В результате спрос на ипотечные кредиты упал, снизившись до 26-летнего минимума, как сообщает Ассоциация ипотечных банков. Эксперты прогнозируют, что рынок жилищного строительства останется вялым, так как Федеральная резервная система США продолжит повышать базовые процентные ставки.

Стоит отметить, что перспективы строительной отрасли не совсем пессимистичны. Нарушения в цепочке поставок в прошлом году привели к значительному отставанию от графика строительных работ, что дает отрасли возможность решить проблему отложенных проектов и добиться роста. Кроме того, продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, а также землетрясения в Турции и Сирии в 2023 году, как ожидается, приведут к тому, что в ближайшие 15 лет на восстановление потребуется 1 триллион долларов. Растущий спрос на центры обработки данных со стороны ведущих технологических гигантов, таких как Alphabet Inc. (NASDAQ:GOOGL), Amazon.com, Inc. (NASDAQ:AMZN) и Meta Platforms, Inc. (NASDAQ:META), стимулирует масштабные строительные проекты. Более того, ожидается, что инвестиции в проекты общественной инфраструктуры будут способствовать росту строительной отрасли. Правительства стремятся оживить свою экономику после блокировки COVID-19, предпринимая значительные инфраструктурные инициативы. Например, Федеральное управление шоссейных дорог (FHWA) в январе 2023 года обнародовало свои планы по инвестированию 2,1 триллиона долларов в улучшение инфраструктуры мостов по всей территории США, что создает новые возможности для строительных компаний. Следовательно, это может оказать положительное влияние на некоторые из лучших акций строительных компаний, таких как Caterpillar Inc. (NYSE:CAT), Builders FirstSource, Inc. (NYSE:BLDR) и Lennar Corporation (NYSE:LEN).

Направление строительной отрасли к устойчивому развитию

Переход строительной отрасли к устойчивому развитию стал важнейшей темой, обусловленной глобальной целью достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Закон о снижении инфляции (IRA), представленный федеральным правительством США в августе 2022 года, направлен на то, чтобы направить 500 миллиардов долларов федеральных расходов на проекты, снижающие выбросы углекислого газа, способствующие переходу на более чистую энергию и продвижению устойчивого строительства. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на строительную отрасль приходится 36% мирового потребления энергии и 40% глобальных выбросов углерода. Несмотря на это, большинство производственных объектов, связанных со строительством, все еще полагаются на традиционные источники энергии, при этом только на цементный подсектор приходится 8% глобальных выбросов углерода. Эти цифры подчеркивают значительную роль строительной отрасли в выбросах углерода и указывают на ее потенциал для улучшения экологической ситуации. Государственный сектор, включая правительственные агентства и учреждения, играет важную роль в продвижении инициатив по устойчивому развитию в отрасли. Например, Национальные автомобильные дороги Великобритании провозгласили своей целью сокращение вдвое выбросов углерода, связанных со строительной деятельностью, к концу текущего десятилетия.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети