Проекты реконструкции
Industrial_modern_1200 Проекты реконструкции индустриального модерна

Масштабные проекты реконструкции, переосмысливающие городскую жизнь

Проекты реконструкции: промышленная архитектура охватывает широкий спектр масштабов и формальных подходов. Пивоваренные заводы, лесопилки, склады, нефтеперерабатывающие предприятия - вот лишь несколько примеров промышленных зданий, спроектированных с учетом особенностей технологических процессов. При реконструкции таких зданий, как правило, сохраняются первоначальные корпуса и конструкции, а новые программы реализуются в определенных границах. Такие преобразования могут осуществляться как государственными, так и частными структурами и происходить с разной скоростью.

Реконструкция промышленных объектов - это не только адаптация существующих структур, но и сигнализация о предстоящем развитии кварталов или районов. Хотя некоторые проекты реконструкции могут развиваться медленно и органично, они часто служат предвестниками более значительных преобразований в окружающем районе. Во всем мире реконструкция промышленных объектов демонстрирует аккуратные вставки и творческий подход к пространственному оформлению.

Одним из примеров реконструкции промышленных объектов являются новые офисы юридической фирмы Vieira de Almeida Associados в Лиссабоне. Место для офиса было выбрано в центре Лиссабона, в бывшей промышленной зоне недалеко от берега реки Тежу. Проект предусматривает застройку двух старых промышленных зданий. В главном здании, выходящем на улицы Dom Luís I и Boqueirão do Duro, разместились крупные объекты, а в меньшем здании, выходящем на площадь Conde Barão, - часть бэк-офисных служб.

Еще одним примечательным объектом промышленной реконструкции является здание Kraanspoor, построенное по проекту OTH Architecten. Расположенное на территории бывшей верфи NDSM в Амстердаме, Kraanspoor представляет собой трехэтажное легкое прозрачное офисное здание, построенное на вершине бетонного крана. Крановая дорога, построенная в 1952 г., является реликтом судоходной промышленности Амстердама. Новое здание, возведенное на его вершине, имеет ту же длину 270 м, подчеркивая впечатляющую протяженность Kraanspoor и открывая обширный вид на реку IJ.

Склады Alstom в Нанте, спроектированные архитектурным бюро Franklin Azzi Architecture, представляют собой еще одну значительную промышленную реконструкцию. Этот проект, расположенный в районе "Иль де Нант", переживающем промышленную трансформацию, призван внести свой вклад в восстановление города. Проект предусматривает реструктуризацию и преобразование существующих складов в многофункциональный район Creation, способствующий развитию новой динамики на стыке культуры, технологий и экономики в течение 20 лет.

Наконец, Пекинский культурный инновационный парк, спроектированный компанией COBBLESTONE DESIGN, демонстрирует, как можно обновлять промышленные участки в соответствии с развивающимися отраслями и пространственными потребностями. Реконструкция "Инновационной мастерской Shouxing" направлена на создание коммуникационных пространств и площадок, адаптированных к потенциальным функциям области. Место, содержание, интерфейс и текстура здания реорганизуются таким образом, чтобы отразить ценность меняющейся организации содержания. Каждый из этих проектов реконструкции промышленных объектов демонстрирует продуманный подход к сохранению исторической значимости существующих сооружений при внедрении современных концепций и целей дизайна.

Одним из примечательных проектов промышленной реконструкции является превращение старого железнодорожного склада в культурный объект на территории центрального парка Валенсии. Склад, построенный в 1917 году Деметрио Рибесом, имеет историческое значение в железнодорожной архитектуре Валенсии. При проектировании реконструкции особое внимание уделялось максимальной гибкости использования, позволяющей одновременно проводить различные мероприятия, сохраняя при этом промышленный характер здания. Сарай разделен на пять отсеков, которые служат направляющими элементами проекта.

Другой пример - Carreau du Temple в Париже, исторический рынок из стали и стекла, построенный в 1868 году. Эта прозрачная архитектурная жемчужина - одно из немногих сохранившихся в Париже сооружений XIX века с металлическим каркасом. После того как в 1982 г. Carreau du Temple был включен в список наследия Франции, студия Milou Architecture вновь открыла его в 2014 г., сосредоточившись на идеализации этого памятника, подчеркнув его изысканную структуру и прозрачность.

Еще одним заметным проектом промышленной реконструкции является проект студии Heatherwick Studio Coal Drops Yard в Кингс-Кроссе (Лондон). Студия переосмыслила два железнодорожных здания 1850-х гг. для создания нового торгового квартала, включающего около 60 объектов. Преобразовав викторианские угольные капли, первоначально использовавшиеся для приема и распределения угля, студия Heatherwick открыла этот объект для публики, обеспечив уникальный опыт покупок.

Культурный центр Daoíz y Velarde в Мадриде, спроектированный Рафаэлем де Ла-Хозом, является частью комплекса бывших казарм Daoiz y Velarde. Целью данного проекта реконструкции было сохранение промышленного и военного наследия Мадрида. Была сохранена базовая геометрия существующего здания, металлическая конструкция в виде зубцов и кирпичный фасад. Внутреннее пространство было освобождено, чтобы создать контейнер для Культурного центра, разделенного на две зоны с отдельными входами и зонами циркуляции. Дизайн позволяет создать тесную визуальную и пространственную связь между помещениями, а также адаптировать их к различным типам мероприятий.

Каждый из этих проектов промышленной реконструкции демонстрирует способность перепрофилировать и переосмысливать существующие сооружения, сохраняя их историческую значимость и превращая в функциональные и яркие культурные пространства.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети