Клятва для архитекторов
meeting-2284501_1200 Клятва для архитекторов, чтобы не разрушить планету

Профессия архитекторов должна подписать клятву, чтобы не наносить вред

Клятва архитекторов, должна быть аналогичной клятве Гиппократа. Во время ежегодной лекции SAVE Britain's Heritage архитектор Саймон Стерджис предложил представителям профессии принять клятву Гиппократа не причинять вреда окружающей среде. Он выступил со своей проблемой под названием «Архитектура и климатический кризис: как прошлое может спасти будущее» перед аудиторией, в которую вошли известные архитекторы Томас Хизервик, Саймон Хенли и Джулия Барфилд, в Королевской академии искусств.

Стерджис подчеркнул отсутствие прогресса в отрасли за последнее столетие по сравнению с другими отраслями и призвал архитекторов отказаться от использования материалов, получаемых из ископаемого топлива. Он также подчеркнул необходимость перестать рассматривать здания и города как одноразовые. Во время лекции Стерджис подверг критике предложения компании Pilbrow & Partners для M&S Oxford Street, включая обширный подвал, в соответствии со своим выступлением от имени SAVE на недавнем общественном опросе. После лекции Фред Пилброу резко возразил Стерджису.

В статье обсуждается, как строительная отрасль несет ответственность за значительное количество глобальных выбросов и важность государственного регулирования и ответственного проектирования архитекторов для решения климатической проблемы. Докладчик, который консультировал различные организации, включая парламентские комитеты и архитектурные общества, подчеркнул необходимость клятвы Гиппократа среди профессионалов отрасли уделять первостепенное внимание окружающей среде и не способствовать ее ухудшению.

Необходимость воображения в архитектуре и строительстве была подчеркнута одним из докладчиков, который призвал архитекторов, застройщиков, местные органы власти и национальные учреждения проявлять творческий подход в своих проектах. Это перекликается с аналогичными призывами Инди Джохара, который в прошлом предложил этическую клятву для архитекторов, согласно которой общественное благо должно быть приоритетнее требований клиентов. Докладчик поделился примерами успешных проектов адаптивного повторного использования, в том числе зернохранилищем, превращенным в художественный музей в Кейптауне, выполненным Heatherwick Studio, и проектом Lister Mills в Брэдфорде, выполненным David Morley Architects для Urban Splash. Среди присутствующих были Гриф Рис Джонс, Сара Вигглсворт, Николас Бойс-Смит и Саймон Дженкинс.

Ответственность архитекторов

В статье сообщается, что Стерджис призвал Казначейство унифицировать НДС на реконструкцию и новое строительство. Кроме того, если бы он возглавил правительственный департамент, он бы возложил на него ответственность архитекторов за мониторинг выбросов углекислого газа с таким же тщательным контролем, как и за расходами. Стерджис также процитировал заявление Марка Карни о том, что простого перехода на «зеленую» энергию недостаточно для достижения нулевого уровня выбросов. Поэтому он предложил повсеместно внедрить принципы циркулярной экономики, чтобы уменьшить зависимость от ископаемого топлива при добыче материалов.

В заключение лекции Стерджес адаптировал цитату из Арундхати Рой о реакции на Ковид-19, чтобы подчеркнуть необходимость реагирования на климатическую чрезвычайную ситуацию. Цитата Рой подчеркнула, что экзистенциальные угрозы для людей заставляют нас порвать с прошлым и представить себе новый мир. Стерджис повторил, что у нас есть выбор: либо держаться за наши устаревшие идеи, предрассудки и привычки, либо отпустить их и бороться за лучший мир.

Во время вопросов и ответов архитекторов Пилброу ответил на критику Стерджиса в адрес M&S Oxford Street, заявив, что архитекторы делают все возможное и стремятся модернизировать здания там, где это возможно. Однако Пилброу утверждал, что принцип должен быть «сначала модернизация», а не «только модернизация».

Докладчик привел в пример проект его компании по реконструкции универмага 1970-х годов на Кенсингтон Хай Стрит и утверждал, что подобная реконструкция имеет такой же углеродный след, как и новое строительство. Он также задался вопросом, как можно сделать города более компактными и благоустроенными без демонтажа некоторых зданий. Однако директор SAVE Генриетта Биллингс попросила докладчика дважды прервать свои комментарии, чтобы дать возможность выступить другим участникам. Это вызвало бурные аплодисменты некоторых членов аудитории. В ответ Стерджис признал, что значительный ремонт может привести к выбросам углекислого газа, но подчеркнул, что это все равно будет меньше, чем строительство нового здания.


× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем добавить на главный экран.

Не в сети